Изображения
Цвета сайта
Шрифт

АДМИНИСТРАЦИЯ КАГАЛЬНИЦКОГО РАЙОНА

Учредительный круг Кагальницкого юрта

  В зрительном зале Районного дома культуры 15 февраля 2015 года был проведен Учредительный казачий Круг Кагальницкого юрта, на котором делегаты хуторских и станичных казачьих обществ приняли самые важные для деятельности казачества решения.

 Казаки с нетерпением ожидали этого события, поскольку в последнее время сложилась ситуация, когда казаки есть, работа ими ведётся, а юридически оформленного казачьего общества Кагальницкого района не существует. Ни о каком взаимодействии с органами власти, учреждениями и организациями даже речи быть не может, поскольку каждый имеет полное право сказать «я вас не знаю», и по справедливости будет прав.

 В кулуарах звучали недоумения, по чьей инициативе проводится Круг, почему не видно всенародно избранного юртового атамана, мнения разделились, казачество было на грани раскола, но едва появились Благочинный Зерноградского Округа отец Петр Юркин и настоятель Свято-Покровского храма ст. Кагальницкой отец Михаил Мирошин, мероприятие приобрело нужную направленность.

 Председатель счетной комиссии И.С. Жуков объявил, что на Круг прибыли делегированные казаки четырех зарегистрированных казачьих обществ из станиц Кагальницкой и Кировской, а также представители хуторских обществ Шамшевского и Полячанского. Из 65 делегатов лишь двое по уважительной причине не смогли прибыть на Круг.

  После молебна перед Образом Богородицы повестку дня из семи вопросов зачитал И.А. Капустин, атаман Черкасского округа, в состав которого традиционно входил Кагальницкий юрт. Казаки проявили единодушие по первому пункту, без воздержавшихся проголосовав за то, чтобы создать юртовое казачье общество и войти в государственный реестр.

 После принятия по сути исторического решения о необходимости приобретения юртовым обществом государственной юридической регистрации, делегаты избрали атаманом юрта казака станицы Кагальницкой Александра Сергеевича Кузнецова, а его первым товарищем Олега Владимировича Ситникова.

 При этом Совет стариков отметил, что этот дуэт хороший, молодость и энергичность десантника и одного из лидеров Кагальницкого казачьего отряда быстрого реагирования А.С. Кузнецова будет дополнена опытом, целеустремленностью и вдумчивостью О.В. Ситникова.

 В работе Казачьего Круга принял участие Глава Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов, который в своем выступлении обратил внимание собравшихся на требования Российского законодательства о деятельности казачества, которые, как оказалось, не всем известны. Например, Уставы казачьих обществ утверждаются Главами муниципальных образований, на территории которых общества будут осуществлять деятельность. И только тогда, когда общество создано и получило государственную регистрацию, можно говорить об оказании ему помощи от власти и о прочем взаимодействии. Для того, чтобы казачество получало муниципальную поддержку, прежде всего нужно правильно оформить все документы, а это не было сделано раньше прежним руководством юрта.

 Игорь Васильевич выразил личную заинтересованность в сотрудничестве с казаками и пожелал им поскорее начать работу, которую с нетерпением ждут жители Кагальницкого района на благо и для процветания наших станиц, сел, хуторов и поселков.

 Ради справедливости необходимо выразить должную благодарность в объединении станичных и хуторских обществ казакам станицы Кагальницкой, и прежде всего их атаману В.В. Садовову. Возглавляемое им общество первым зарегистрировалось, подавало пример другим, а также ведет консультационную работу с теми, кто пока еще в стадии намерений – это казаки села Новобатайск и станицы Хомутовской. Если бы Владимир Владимирович согласился быть кандидатом на пост атамана юрта, наверняка бы получил большинство голосов.

  Следует отметить, что активно казачество на территории Васильево-Шамшевского сельского поселения, глава которого Г.В. Косяков также принимал участие в работе казачьего круга. Необходимо обратить внимание также на верность казачеству со стороны прежнего начальника штаба юрта П.А. Татаринцева, в работе которого обнаружились серьезные просчеты, но он выслушал недовольства в свой адрес, поблагодарил за науку и остался с товарищами.

  В том, чтобы Кагальницкому юрту быть, чтобы с ним сотрудничать и взаимодействовать, заинтересованность проявили атаман Егорлыкского юрта А.Н. Зотов, атаман Целинского юрта А.И. Алексеев, начальник штаба Казачьего общества города Батайск С. Строганов, а поддержку вновь избранному атаману нашего юрта гарантировал председатель Ростовского регионального отделения общественной организации «Союз десантников» О.В. Житлухин. Это далеко не весь перечень тех, кто с надеждой смотрит на кагальницких казаков.

   Работы новому атаману Кагальницкого юрта предстоит много. Если прежнее руководство юрта видело работу лишь в возрождении традиций и в организации праздников по поводу памятных дат, то теперь круг стоящих перед казачеством задач значительно расширится. Прежде всего это военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, взаимодействие с казачьими кадетскими корпусами, тесная работа с военкоматом и ДОСААФ по подготовке специалистов для прохождения службы в элитных воинских частях. Также продолжат несение службы представители казачьей дружины и КОБР, которые не покинули своих постов, несмотря на разногласия в руководстве юрта.

   Второй главной заботой казаков должны быть думы о земле, доставшейся в наследство, и о людях, которые на ней живут и трудятся, а первой, естественно, о Православной христианской вере, о наших храмах, то есть - о самом существенном и необходимом условии единства казаков. Обращаясь к казакам, отец Петр напомнил, что День Защитников Отечества в этом году необходимо отметить заранее, поскольку 23 февраля начинается строгий Великий Пост, и кому как ни казакам помнить об этом.

  Верно обронил фразу атаман Черкасского округа И.А. Капустин в адрес атамана юрта и его товарища: «Я вас не поздравляю с избранием, я вам сочувствую». Точно подметили представители Совета стариков: «Вы сегодня не атамана выбрали, а своё будущее».

  После Казачьего Круга по инициативе казаков станицы Кагальницкой к памятнику Донскому атаману М.И. Платову, основателю казачества и населенных пунктов нашего района, были возложены цветы. ВИА «КОБР» дал концерт, после которого атамана Кагальницкого юрта казаки поздравили в неформальной обстановке.

  Жители нашего района с надеждой смотрят на тех, кто, надев казачьи мундиры, выразили готовность взять ответственность за спокойствие граждан и преумножить добрую славу нашей земли конкретными делами.

  Хочется, чтобы позиционирование Кагальницкого района как исконно казачьей территории стало одним из факторов привлекательности нашего муниципального образования равно как для избрания его в качестве места жительства граждан, так и для промышленных инвестиций.

Размещен: 17 April 2017 09:03:36 | Изменен: 27 September 2017 11:02:04