Донское казачество - исторически сложившаяся общность в составе многонационального населения Ростовской области, имеющая самобытные традиции, культуру.
В Устав Ростовской области внесена глава 9 «Казачество». Устав области признал казачество не только субъектом общественно-политической жизни, но и предоставил возможность казачьим обществам реально включиться в управление на областном и муниципальном уровнях.
Для оказания поддержки казачьим обществам в структуре Администрации области был создан отдел по делам казачества, преобразованный затем в департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений.
На территории Ростовской области располагаются 9 из 14 округов Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», внесенного в государственный реестр казачьих обществ, координацию работы которых, в свою очередь, осуществляет Управление Президента РФ по вопросам казачества.
Общая численность казаков Войска Донского, не считая членов их семей, составляет около 170 тысяч казаков.
В пределах своей компетенции войсковые структуры успешно решают вопросы охраны общественной безопасности, культурного наследия, значимых объектов инфраструктуры области, рыбоохраны, егерской службы.
Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области N 106 от 24 марта 2000 г. в соответствии с Областным законом N 47-ЗС от 29 сентября 1999 г. «О муниципальных казачьих дружинах», казачьи дружины образованы практически во всех муниципальных образованиях области. Казаки несут службу наряду с милицией, способствуют раскрытию преступлений и задержанию подозреваемых.
Благодаря поддержке Администрации Ростовской области и взаимодействию Войска Донского с органами представительной власти и главами муниципальных образований, идет восстановление традиционного казачьего самоуправления и землепользования в местах компактного проживания казаков.
Успешно функционирует «Донской региональный фонд возрождения казачества». При его поддержке реализуется Войсковая программа поддержки казачьих обществ – сельхозтоваропроизводителей, идет реконструкция исторических памятников, проводятся казачьи праздники, конно-спортивные мероприятия, детские фольклорные фестивали и конкурсы.
Действует областная казачья экологическая дружина. Организована охрана лесных угодий и рыбоохрана.
Более 30 тыс. гектаров земли в области передано в целевой земельный фонд для предоставления земель казачьим обществам.
Казаки ВКО ВВД служат на больших десантных кораблях Черноморского флота «Азов» и «Новочеркасск», в подразделениях Президентского полка службы коменданта Московского Кремля ФСО России.
Особое внимание уделяется воспитанию казачьей молодежи, поддержке детей из неблагополучных семей, профилактике детской преступности, образованию. В настоящее время в Ростовской области действуют 6 казачьих кадетских корпусов.
Ежегодно десятки человек проходят профессиональную переподготовку, участвуют в научно-практических конференциях по всевозможным проблемам социального, духовно-нравственного и экономического развития региона.